人気ブログランキング |

イギリスから日々のことを風の便りでお知らせです☆


by March
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ケーキを焼いて焼いて焼きまくれっ!?

子供の頃、教育熱心だった母によく「あなたは普通の人より出来が悪いのだから、
普通の人の2倍は努力しなさい!」と言われ育った私ですが、
当事は馬耳東風とはこの事で、努力のどの字もなかった私・・・(許せ、母よ!)

でも、まあ、「三つ子の魂、百までも。」ってことで、母のこの教えは
一応(本当に一応)、頭のどこかに絶えず残っているわけでして・・・。

最近、俄然お菓子作りに目覚めた私は、この教えをもとに、
とりあえずは「普通の人」クラスを目指すべく、とにかくケーキを
焼いて焼いて焼く以外、上達の道はなしっ!!と一発奮起!!

食べてみたい焼き菓子を見つけては、レシピを検索。
そして作ってみる。という事を繰り返しております。

それで作ってみたケーキの数々がこちら。

まずは、抹茶のガトーショコラ。
a0266142_21295850.jpg

このレシピが恐ろしいことにイギリスでは貴重な
抹茶を一缶まるまる使わなくてはいけないため、
抹茶を混ぜるときには、あまりのもったいなさに
手が震えたほど・・・・(涙)
a0266142_21322047.jpg

おかげさまで超濃厚な抹茶ショコラとなりましたが、
次回は分量を控えてみようと思っております・・・。(汗)

続いて作ったのが、白餡とアールグレイのフィナンシェ。
この国にはもちろん白餡などないので、白餡から自分で
作ってみました。
a0266142_21343791.jpg

白餡がたっぷり生地に含まれているせいか、しっとりとした
フィナンシェが出来たのですが、オレンジリキュールで豆くささを
消したつもりがやっぱりちょっと白豆の豆くささが残ってしまった
感じが・・・・。今後、改良していくつもりです。

そして、前回のGGのレッスン時にもお出しさせて
頂いたティラミスストロベリーロールケーキ。
a0266142_2139759.jpg

最初はストロベリーなしで試作品を作ったのですが、何か物足りなさを
感じ、次にストロベリー入りで再度試作品を作成。マスカルポーネチーズの
濃厚さとストロベリーの酸味がいい感じにあわさったので、これに決定!!
個人的にはもっとラム酒を利かせて作りたいところなのですが、、、、(笑)

実は、わたくし、日本に里帰りした時はロールケーキばかり、あちこちの
デパ地下で食べ比べしていたほどの好物!!
てなわけで、ちょっと違ったタイプのロールケーキが食べたくなり、
作ってみたのがコチラのビスキュイ生地のフルーツロール。
まったくロールになっていないところが、、、普通人以下の私が
作っただけの事はある・・!?(汗)
a0266142_21474345.jpg


その他にもカステラ作りなどにもチャレンジしたものの、
とにかくまだまだ「普通人」にもたどりつけていない感じは
ありあり!! 

本来ならこんなケーキ、お見せ出来る品ではないのですが、
1年後!!  「ああ、この時はこんなへたくそなの
作ってたんだなー。。。(感慨)今はどうよっ!!」と
堂々と披露できるようになるべく、これからひたすらケーキを
焼き続けたいと思っております。
(一年で足りるのか??って声がどこからともなく・・・。しかも
そんなんサロンで出すなよ。って声までが~~汗)

ここまでお読み頂きありがとうございます☆
ランキングに参加しております。
お時間のある時にでも下記のランキングバナーを
クリックして頂けましたらうれしい限りです!
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

====お知らせ=====
Grace Garden -雅園-の最新レッスンは
コチラをクリックしてくださーーいい☆
==============
by alittlespice | 2013-04-26 21:55 | 夢を叶える