明けましておめでとうございます♪♪今年もお雑煮で幕開け~♪
2014年 01月 01日
皆様、新年明けましておめでとうございます!!
今年はイギリスはあいにくのお天気で、何だか元旦気分も
しょんぼり・・・という感じですが、、、
でも、どんな年明けだろうと2014年は、
素敵な一年にするぞっ!!というやる気だけは満々です!!
さて、ミスダンと結婚して今年で14回目の
お正月を迎えるわけですが、日本にいた頃から
年末年始の過ごし方はいつも同じ。
まずは必ず年越し蕎麦を2人で食べる!
これが我家の鉄板大晦日の過ごし方です。
で、今回もこんな感じで年越し蕎麦を堪能ー♪♪
海老・イカ・シソ・しいたけ・レンコンの
天ぷらと、大根&生姜おろし、とろろ芋、
茶碗蒸しに、お蕎麦は十割蕎麦。
ミスダンだけ、大晦日の大出血サービスに
お刺身盛り合わせ。
天ぷらはまだまだ勉強が必要な感じでしたが、
イギリスでは美味しいお蕎麦が食べれないだけに、
自画自賛で申し訳ありませんが、我ながらめっちゃ
美味しかったーーーー!!!!
やっぱりお蕎麦って最高ーーーー!!!!
そして、本日元旦当日もこれまた、
ミスダンが一年で何よりも楽しみにしている
お雑煮を用意しました。
今回は、前回日本に里帰りした時に
親友のフランがおみやげに持たせてくれた
コチラの金粉入り白だしを使って、お雑煮の
スープを作成!!(フラン、ありがとうねー♪)
今年も鶏ガラスープ仕立ての
我家のお雑煮!ちなみに具は、鶏肉、
ごぼう、ニンジン、大根、かまぼこ、
三つ葉、ゆずに焼いた四角もちです。
それと、これまた毎年恒例の
筑前煮。
そしてこれまた毎年恒例!
我家では、2人とも大晦日ギリギリまで
仕事があるので、御節は作らずいつも
出来合いを購入!!
今年もアタリヤさんで御節重箱を予約して
おきましたー。
今年は、なんと豪華!!!今までは紙の
お重だったのが、今回は再利用可能な
プラスチック製になっておりましたー!!
ちなみにお重の中身も超豪華!!
☆一の重
*鯛姿焼き
*海老塩茹で
*からすみ
*鰤照焼
*若鶏から揚げ
*スモークダック
*スモークサーモン
*イベリコチャーシュー
*焼き鳥
*干支餅
☆二の重
*紅白蒲鉾
*伊達巻
*数の子
*椎茸鼈甲煮
*蟹酢
*栗きんとん
☆三の重
*黒豆
*松前漬け
*田作り
*昆布巻き
*紅白生酢
*野菜煮染
*金平
*里芋うま煮
*レンコンうま煮
という感じでした。
また、今年は、前回日本に里帰りした
時に、お盆やら御とそセットや和食器を購入
していたので、今回初めてそれらが初顔見せ♪♪
プラス、母の友人から可愛い今年の干支の
置物を頂いたのでそれも飾らせて頂きました☆
さて、今回ミルキーに弟夫婦より
プレゼントが・・・。
お正月用にと、着物とズラ(笑)をもらって
おりましたー
で、着せてみたところ・・・・。
お姫さまの結い髪ズラは一瞬のうちに
振り落とし・・・・。着物も暴れに暴れ・・・。
最終的には脱げてしまいました・・(笑)
やっぱりね、、、無理があったか・・・。
てな感じで、2014年も無事にお雑煮も
御節も御とそも頂くことが出来、有り難い元旦を
迎えることが出来ました。
そして、今年は「学びの一年」とさせて頂こうと
心新たにした2014年!!
どうぞ、今年も皆様宜しくお願い致します
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加中☆ お帰りの際に
ポチっと下のランキングバナーをクリックして
戴けましたらうれしいです♪
にほんブログ村
今年はイギリスはあいにくのお天気で、何だか元旦気分も
しょんぼり・・・という感じですが、、、
でも、どんな年明けだろうと2014年は、
素敵な一年にするぞっ!!というやる気だけは満々です!!
さて、ミスダンと結婚して今年で14回目の
お正月を迎えるわけですが、日本にいた頃から
年末年始の過ごし方はいつも同じ。
まずは必ず年越し蕎麦を2人で食べる!
これが我家の鉄板大晦日の過ごし方です。
で、今回もこんな感じで年越し蕎麦を堪能ー♪♪
海老・イカ・シソ・しいたけ・レンコンの
天ぷらと、大根&生姜おろし、とろろ芋、
茶碗蒸しに、お蕎麦は十割蕎麦。
ミスダンだけ、大晦日の大出血サービスに
お刺身盛り合わせ。
天ぷらはまだまだ勉強が必要な感じでしたが、
イギリスでは美味しいお蕎麦が食べれないだけに、
自画自賛で申し訳ありませんが、我ながらめっちゃ
美味しかったーーーー!!!!
やっぱりお蕎麦って最高ーーーー!!!!
そして、本日元旦当日もこれまた、
ミスダンが一年で何よりも楽しみにしている
お雑煮を用意しました。
今回は、前回日本に里帰りした時に
親友のフランがおみやげに持たせてくれた
コチラの金粉入り白だしを使って、お雑煮の
スープを作成!!(フラン、ありがとうねー♪)
今年も鶏ガラスープ仕立ての
我家のお雑煮!ちなみに具は、鶏肉、
ごぼう、ニンジン、大根、かまぼこ、
三つ葉、ゆずに焼いた四角もちです。
それと、これまた毎年恒例の
筑前煮。
そしてこれまた毎年恒例!
我家では、2人とも大晦日ギリギリまで
仕事があるので、御節は作らずいつも
出来合いを購入!!
今年もアタリヤさんで御節重箱を予約して
おきましたー。
今年は、なんと豪華!!!今までは紙の
お重だったのが、今回は再利用可能な
プラスチック製になっておりましたー!!
ちなみにお重の中身も超豪華!!
☆一の重
*鯛姿焼き
*海老塩茹で
*からすみ
*鰤照焼
*若鶏から揚げ
*スモークダック
*スモークサーモン
*イベリコチャーシュー
*焼き鳥
*干支餅
☆二の重
*紅白蒲鉾
*伊達巻
*数の子
*椎茸鼈甲煮
*蟹酢
*栗きんとん
☆三の重
*黒豆
*松前漬け
*田作り
*昆布巻き
*紅白生酢
*野菜煮染
*金平
*里芋うま煮
*レンコンうま煮
という感じでした。
また、今年は、前回日本に里帰りした
時に、お盆やら御とそセットや和食器を購入
していたので、今回初めてそれらが初顔見せ♪♪
プラス、母の友人から可愛い今年の干支の
置物を頂いたのでそれも飾らせて頂きました☆
さて、今回ミルキーに弟夫婦より
プレゼントが・・・。
お正月用にと、着物とズラ(笑)をもらって
おりましたー
で、着せてみたところ・・・・。
お姫さまの結い髪ズラは一瞬のうちに
振り落とし・・・・。着物も暴れに暴れ・・・。
最終的には脱げてしまいました・・(笑)
やっぱりね、、、無理があったか・・・。
てな感じで、2014年も無事にお雑煮も
御節も御とそも頂くことが出来、有り難い元旦を
迎えることが出来ました。
そして、今年は「学びの一年」とさせて頂こうと
心新たにした2014年!!
どうぞ、今年も皆様宜しくお願い致します
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加中☆ お帰りの際に
ポチっと下のランキングバナーをクリックして
戴けましたらうれしいです♪
にほんブログ村
by alittlespice
| 2014-01-01 23:18
| お家ご飯