イギリスから日々のことを風の便りでお知らせです☆


by March
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憧れの自家製酵母パン作りを学びに行ってきましたー!

さて、前回念願のパン作りについに足を踏み込んだのですが、残念ながらその後自宅で作ったことはまだなし!
そうこうしているうちに、次の魅力的なパンレッスンのお誘いがぁ~~!!!!

「自家製酵母パン」ですってぇーーー!!!!( ´ ▽ ` )ノ
それはぜひ行ってみたい!という事で、いつもながらKNちゃん、MKちゃん、そしてMarronさんと私の4人にて受講となりました。

もちろん、今回のお教室もコチラ


ご自宅サロンに到着すると既に自家製酵母作成中の瓶がいくつもテーブルの上に並んでおりました。
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そして、ながーーーいながーーーーい工程となる自家製酵母パン作成の手順のレクチャーを受けた後、まずは自家製酵母を作っていきます。
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それぞれ1瓶ずつ渡されて作ったレーズンの酵母達。これから無事に育ってくれるかどうかは神のみぞ知る!!

そして、お次にパン生地をこねり・・・。発酵カゴに入れて発酵を待ちます。このカゴがめっちゃ可愛かったです。
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そして焼きあがったのがコチラ~~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
(≧∇≦*)、早く食べたいーーーー。
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そしてこの焼きたてのパンと一緒にKeiko先生が、美味しいビーフシチューを用意してくれておりましたー。
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このビーフシチューがもう絶品で、口の中でとろりと溶けてしまうほど柔らかく煮込まれたビーフに焼きたてモチモチの酵母パンがこれまたばっちりあって美味しかったです!!!!
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さて、この日は焼きたてパンを一個ずつとこれから地道に育てなくてはいけない自家製酵母レーズンをお土産に持ち帰り、それからみんなとメッセンジャーでやりとりしながら、我が酵母の成長ぷりを報告しあいました。

お陰様で、4人とも無事に酵母が育ち、次はいよいよパンを焼く段階に・・・。

しかし、実はこのパン焼きですが、最低でも3日はかかるという手間のかかるもの・・・。
うーん、いつパン焼きまでに移れるか・・。非情に不安を感じるところであります・・・。(笑)

もしうまい具合にパン焼きまでたどり着けたらまたこちらでご紹介したいと思います♡

ここまで読んで下さりありがとうございます。
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by alittlespice | 2015-02-02 03:16 | 習い事